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A tradição da pesca artesanal da tainha

A tradio da pesca artesanal da tainha

Maio é o mês do início da pesca artesanal da tainha no litoral de Santa Catarina, uma tradição que passa de geração em geração, preservando sua identidade cultural. A puxada da tainha é tão importante para o estado que foi considerada patrimônio cultural imaterial de todos os catarinenses em 2012. A tainha que chega aqui na região na Costa Verde & Mar vem em cardumes migratórios da lagoa dos Patos, no Rio Grande do Sul. São peixes costeiros de águas tropicais e subtropicais que nadam na superfície formando cardumes. Atingem em média 50 cm de comprimento com 6 a 8 quilos de peso. Durante os meses de maio, junho e julho, olheiros identificam o cardume no mar, geralmente uma mancha escura e avermelhada, e avisam os pescadores na praia. Os barcos então fazem o cerco aos peixes e as redes são puxadas da praia pelos pescadores. Neste período também fica proibida a prática de esportes como vela e surf nas praias. Os banhistas podem entrar na água, mas devem respeitar a distância mínima da arrebentação e dos costões para não atrapalharem a pesca.

Fonte: Costa Verde & Mar.





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